domingo, 6 de febrero de 2011

NO! El kiwi amarillo no es transgénico!


El titulo es para responder directamente a la pregunta que mucha gente me hace cuando hablamos de cualquier novedad del mundo frutícola. Los kiwis amarillos, que a parte de tener un color y un sabor diferentes presenta cantidades de vitamina C superiores a las variedades verdes actuales, fueron comercializados por ZESPRI como ZESPRI® GOLD kiwifruit. Se obtuvieron en Nueva Zelanda cruzando una variedad de pulpa amarilla y con un excelente sabor importada de China (Actinidia chinensis), con una variedad que producía frutos verdes, grandes y suculentos, y que había sido introducida en Nueva Zelanda con anterioridad (Actinidia deliciosa). Por tanto, no son transgénicos, se obtuvieron por cruzamiento y selección, tal y como se obtienen la mayor parte de frutas que consumimos. Esta estrategia de obtener nuevas variedades aprovechando la variabilidad existente en la naturaleza en la misma especie o en especies muy próximas (que se pueden cruzar naturalmente por polinización), es una estrategia cada vez más utilizada. Pero empecemos por el principio. El kiwi (Actinidia deliciosa) es originario del sudeste asiático, donde se pueden encontrar hasta 40 especies diferentes (ver imagen). Algunas de estas especies son blandas, otras pequeñas , otras con la pulpa roja… Algunas de ellas todavía hoy son consideradas frutas silvestres, como es el caso de Actinidia kolomikta en algunas partes de Rusia. Pero la mayoría de gente hace relativamente poco tiempo que conocemos este fruto. Al inicio su comercialización fue bastante lenta a pesar de su sabor y su conservación. Todo empezó cuando unos misioneros británicos enviaron unas semillas a un viverista de Nueva Zelanda que obtuvo el primer fruto en 1910. A partir de una selección descendiente de estos primeros arboles se creó toda la industria del kiwi en Nueva Zelanda en los años 70 y 80. Poco a poco el kiwi se fue extiendo a nuevos mercados por los USA, Chile, Sudáfrica y algunas partes de Europa. En los últimos años se están desarrollando nuevos híbridos entre el kiwi comercial y otras especies silvestres en Nueza Zelanda, Francia, Canada y los USA. Por lo tanto, en los próximos años, a parte del kiwi GOLD es probable que vayan apareciendo nuevos kiwis de diferentes tamaños y colores. Osea que, a disfrutar de todos ellos!


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